[大雪]魚が美味しい時期は鍋であたたまろう!
大雪は、12月7日頃(2018年、2019年は12月7日)から冬至までの期間。
小雪から数えて15日目ごろです。
※「おおゆき」ではなく「たいせつ」と読みます。
山岳地域だけでなく、平野にも降雪のある時節ということから大雪といわれたのでしょう。
本格的に雪が降り始めるころになります。
このころになると九州地方でも初氷が張り、全国的に冬一色になります。
スキー場がオープンしたりと冬ムードが本格的になってきますね。
熊が冬眠に入るのもこのころで、鰤(ぶり)など冬の魚の漁も盛んになります。
12月が美味しく出盛りの旬にあたる魚
12月はカキやホタテ、それに解禁を迎えるタイラギなどが旬にあたります。また、マダラやサケもどんどん水揚げされています。寒くなるこの季節、魚は脂がのって美味しくなっていきます。鍋にも魚介をたっぷり入れたいですね。
魚介たっぷり鍋のおすすめ2選!!
サケたっぷりの石狩鍋と海鮮えび鍋の豪華セット
北海道の食材をふんだんに使用した2種類のお鍋が楽しめるセットです。
冬と言えばふぐ!しめまで美味しい鍋と刺身を両方味わえる
とらふぐ刺身とふぐ鍋用のふぐちりのセットです。
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