[大雪]魚が美味しい時期は鍋であたたまろう!

大雪は、12月7日頃(2018年、2019年は12月7日)から冬至までの期間。

小雪から数えて15日目ごろです。
※「おおゆき」ではなく「たいせつ」と読みます。

山岳地域だけでなく、平野にも降雪のある時節ということから大雪といわれたのでしょう。
本格的に雪が降り始めるころになります。

このころになると九州地方でも初氷が張り、全国的に冬一色になります。
スキー場がオープンしたりと冬ムードが本格的になってきますね。
熊が冬眠に入るのもこのころで、鰤(ぶり)など冬の魚の漁も盛んになります。

12月が美味しく出盛りの旬にあたる魚 12月はカキやホタテ、それに解禁を迎えるタイラギなどが旬にあたります。また、マダラやサケもどんどん水揚げされています。寒くなるこの季節、魚は脂がのって美味しくなっていきます。鍋にも魚介をたっぷり入れたいですね。



魚介たっぷり鍋のおすすめ2選!!

サケたっぷりの石狩鍋と海鮮えび鍋の豪華セット

北海道の食材をふんだんに使用した2種類のお鍋が楽しめるセットです。

冬と言えばふぐ!しめまで美味しい鍋と刺身を両方味わえる

とらふぐ刺身とふぐ鍋用のふぐちりのセットです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こころ豊かな暮らしに寄り添う 『pantry』

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

季節をたのしむ食事を もっと身近に。

をコンセプトに、日々の食事を中心に

こころ豊かな生活をサポートする取り組みを行っています。

●ブログによる情報配信。レシピ提案。

●定期配送型のクラウドパントリーサービス「pantry」を運営。<準備中>

URL:https://pantry.themedia.jp/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

運営,Megoo

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

名古屋のIT会社役員&2児の母

Webデザイナー/ディレクター/Web解析士

食生活アドバイザー/乳幼児食指導士

1級きもの講師/着つけ技能師

整理収納アドバイザー2級(1級取得中)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

pantry

Crowd Foodstock System クラウドパントリーで 季節の食事を もっと身近に。

0コメント

  • 1000 / 1000